Баранов Валентин Михайлович

Баранов Валентин Михайлович, педагог, заслуженный учитель проф.-тех. образования.

Родился в 1931 году в городе Котовске. После окончания семилетней школы (1946) поступил в Мичуринское железнодорожное училище №1, в 1950 окончил Московскую школу машинистов, в 1967 – электромеханический факультет Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта. Работал помощником машиниста в депо Москва – Сортировочная (1948-1951), депо г. Мичуринска. После прохождения военной службы (1951-1954) работал секретарем Узлового комитета ВЛКСМ ст. Мичуринск, корреспондентом дорожной газеты «Ленинский путь». В сентябре 1955 был направлен помощником начальника политотдела по комсомольской работе Моршанского отделения железной дороги и проработал там до ликвидации политотдела (1956), затем снова вернулся в депо г. Мичуринска где проработал машинистом до 1959. С сентября 1959 по октябрь 1962 работал мастером и преподавателем Железнодорожного училища №3 г. Мичуринска. В 1964 по инициативе и участии Валентина Михайловича на станции Кочетовка была создана экономическая школа и разработаны темы занятий для инженерно-технических работников станции.

С января 1974 по ноябрь 1988 – начальник Тамбовского областного управления профессионально-технического образования, с 1988 по 1997 – первый заместитель начальника управления образования области. В своей работе Баранов уделял особое внимание подбору, расстановке и воспитанию руководящих и инженерно-педагогических кадров, их качественному составу, изучению и внедрению педагогического и производственного опыта мастеров производственного обучения, преподавателей и руководителей профессиональных учебных заведений области, развитию учебно-материальной базы профессионального образования. При его руководстве все профессиональные учебные заведения области имели оборудованные кабинеты информатики. По его инициативе и непосредственном участии (1980-е) было осуществлено строительство Дома культуры учащихся профтехобразования (здание “Государственного академического ансамбля песни и танца Тамбовской обл-ти “Ивушка”) общей площадью 4940 кв.м. и зрительным залом на 408 мест. Строительство ДК велось за счет отчислений от производственной деятельности без гос. капитальных вложений и при активном участии учащихся и работников профтехобразования. В ДК занималось свыше 800 учащихся ПТУ и школ. На базе ДК и был создан ансамбль «Ивушка». Ансамбль стал своего рода особым учебным заведением, в котором ребята проходили постоянную школу эстетического воспитания и оказывал большое влияние на повышение творческого мастерства коллективов худ. самодеятельности училищ.

С 2021 года Железнодорожному колледжу г. Мичуринска носит его имя.

Характеристика (1)