Горелов Алексей Ефремович

Горелов Алексей Ефремович, учитель физики и математики.

Родился 12 октября 1925 года в селе Нижний Шибряй Борисоглебского уезда (н. Уваровский район) Тамбовской губернии в семье крестьян.

Летом 1941-го года начал трудовую деятельность в качестве помощника комбайнера в колхозе «Память Кирова» Уваровского района.

В декабре 1942 года из десятого класса сельской школы был направлен на учёбу в Тамбовское военное пулемётное училище. После окончания училища в марте 1944 года принимал участие в Великой Отечественной войне. В качестве командира пулемётного взвода участвовал в освобождении города Одесса, в прорыве обороны врага и его преследовании в Яссы-Кишинёвской операции, в штурме и взятии крепости Бендеры (Молдавия). Затем в составе 5-й Ударной армии, 301-й стрелковой дивизии, 1050-го стрелкового полка был переброшен на 1-й Белорусский фронт. Там в январе-феврале 1945 года участвовал в прорыве обороны противника в Висло-Одерской операции. При захвате Кюстринского плацдарма на левом берегу Одера был тяжело ранен в ноги и отправлен на лечение в госпиталь. В июне 1945 года был выписан из госпиталя и продолжил службу в качестве офицера до 1948-го года. Был демобилизован по состоянию здоровья из-за полученных фронтовых ранений.

С 1949 по 1953 годы учился в Тамбовском государственном педагогическом институте на физико-математическом факультете, который закончил с отличием.  По распределению сначала работал педагогом в средней школе села Волчки (Петровский район, Тамбовская область), позже был переведён на должность учителя физики в среднюю школу № 22 города Тамбова. В июне 1962 года был назначен директором школы № 18 города Тамбова. В этой должности Алексей Ефремович проработал до октября 1986-го года. Затем в связи с назначением ему персональной пенсии перешёл на должность учителя физики в той же школе. Вышел на пенсию по состоянию здоровья в августе 1997 года. Общий педагогический стаж Горелова А.Е.  составил 47 лет, из них 24 года он проработал директором школы. На разных этапах педагогической деятельности он преподавал физику, математику, астрономию, черчение и производственное обучение.

Звание «Заслуженный учитель РСФСР» Алексею Ефремовичу было присвоено в 1976 году.